Previous Entry Share Next Entry
Как убирают улицы Москвы зимой?
mui_i_ika
Ну вроде обычный вопрос. Берут скребок и убирают.



Вот то что вопрос необычный, я заметил уже несколько лет назад.

А вчера заснял этот процесс на видео.

Вот оно:


Что мы видим. Обычные московские дворники. Откалывают снег и грязь с тротуаров и разбрасывают его на проезжей части.

Ну вроде бы что тут такого, машины все раскатают.

А такого тут есть и даже очень.

Ну во первых. Комки грязи, снега и льда на дороге - это очень опасные вещи. Ведь на большой скорости при наезде на такой комок машину очень легко поведет. А дальше уж как повезет, либо в сугроб может заехать, а может и в столб. И здесь нет ничего смешного. Уже ни один мой знакомый погиб от на первый взгляд незначительной грязи на дороге. Так вот любые посторонние предметы на проезжей части - это смерть.

Только вчера ехал по чистой убранной трассе и вдруг на каком-то участке появляется 20-ти в высоту сантиметровый участок серой грязи. Прямо по среди трассы. Ну как она могла там образоваться? Она могла там появиться только если камаз ехал и вывалил там это все равномерно. А по объемам ни один камаз. Заснять не смог, каюсь, был без видеорегистратора. Но нервы мне это потрепало сильно. И я не преувеличиваю. При клиренсе в 18 сантиметров я это почувствовал, что называется на себе.

Во вторых. Илья Варламов (Zyalt) в свое время рассказывал, что грязь на дорогах берется из-за якобы неправильно устроенных газонов, из-за чего вся грязь стекает на дороги. Так вот что я вам скажу. Грязь сама по себе никуда не стекает, если ей не помочь. А помогают ей и очень усиленно - московские дворники. Причем это происходит не в отдельно взятом районе, а по всей Москве.

Так что можете сказать спасибо за испорченную обувь и испачканную одежду всем московским дворникам. Потому что грязь на дорогах очень легко разносится везде вокруг, если ее не вывозить. А не вывозят ее по одной простой причине. За это же деньги платить нужно. А зачем?

И еще третий момент. Владельцы машин меня поймут. Ни у кого не екает сердце, когда дворник проносит нагруженную снегом лопату мимо новенького Ситроена или Митсубиси? А у меня екает. А вдруг лопата сорвется, а вдруг рука дрогнет. И лакокрасочное покрытие вашего автомобиля и несколько сотен вечно зеленых из вашего кармана полетят в трубу. Дворник вряд ли будет вас ждать, чтобы потом возместить ущерб.

Я уже даже не пишу, что от этого все машины в городе в один момент становятся грязными. Но для зимы это уже вроде как в порядке вещей.

PS: Для всех комментаторов. Я уважаю тяжелый труд дворников. Но любой труд должен приносить пользу и должен быть нормально организован. Мусор надо вывозить, а не разбрасывать его на дороге.


?

Log in